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[12月8日]  飛騨初、樽熟赤ワイン ”秋 アルモノワール2024” を発売いたします!

[12月8日] 飛騨初、樽熟赤ワイン ”秋 アルモノワール2024” を発売いたします!

12月8日、飛騨初となる、ワイン専用種の樽熟赤ワイン ”秋 ~アルモノワール2024~” を発売いたします!(今回は、店舗に加え、オンラインショップでも購入いただけます!) 木戸脇果樹園 オーチャードハウス は、飛騨国府に2つの葡萄畑を有するヴィンヤード(ワイン用ぶどうを育てる果樹園)です。シリーズ "秋" は、その年の中でも厳選した葡萄を使用したワインになります。 2024年は、宮川沿いの自社畑"十王堂" で収穫される葡萄”アルモノワール”を100%使用し、フレンチオーク樽で12ヶ月熟成しました。 アルモノワールは、最高級品種であるカベルネソービニョンと耐寒性のあるツヴァイゲルトレーベの交配品種です。 調和を意味するハーモニーと黒を意味するノワールから命名されました。 複雑で芳醇な香りと高い酸の味わいをお楽しみください。   ラベルは、シードルハーフボトルのラベルも描かれた、岸本敬子さんの作品です。オーチャードハウス、ぶどう畑とその周辺(飛騨国府の荒城谷、荒城川、乗鞍)の秋の景色をとても美しく描いていただきました!     また、県内初の取り組みとして、飛騨高山蒸溜所様、日進木工様とのコラボ企画「ワイン熟成後の樽をウイスキーで活用」いただいております。 11月14日、本ワインに使用したフレンチオーク樽、日進木工製 飛騨バレル(ミズナラ樽)の2樽を蒸溜所様へ納めさせていただきました。飛騨産赤ワインと飛騨産ウイスキーが相まって、どんな味に仕上がるのかとても楽しみです。 ぜひワインを2本お買い求めいただき、ウイスキー発売の折には、ワインとウイスキーを飲み比べながら、樽の違いや変化をお楽しみください。 なお、日進木工製 飛騨バレル(ミズナラ樽)のワインは、現在準備中です。今しばらくお待ちください。   ワインの購入はこちら [リンク集] デザイナー岸本敬子 https://keikokishimoto.jimdofree.com/ 飛騨高山蒸溜所   https://www.whisky-hida.com/ 日進木工飛騨バレル https://hida-barrel.com/...

[12月8日] 飛騨初、樽熟赤ワイン ”秋 アルモノワール2024” を発売いたします!

12月8日、飛騨初となる、ワイン専用種の樽熟赤ワイン ”秋 ~アルモノワール2024~” を発売いたします!(今回は、店舗に加え、オンラインショップでも購入いただけます!) 木戸脇果樹園 オーチャードハウス は、飛騨国府に2つの葡萄畑を有するヴィンヤード(ワイン用ぶどうを育てる果樹園)です。シリーズ "秋" は、その年の中でも厳選した葡萄を使用したワインになります。 2024年は、宮川沿いの自社畑"十王堂" で収穫される葡萄”アルモノワール”を100%使用し、フレンチオーク樽で12ヶ月熟成しました。 アルモノワールは、最高級品種であるカベルネソービニョンと耐寒性のあるツヴァイゲルトレーベの交配品種です。 調和を意味するハーモニーと黒を意味するノワールから命名されました。 複雑で芳醇な香りと高い酸の味わいをお楽しみください。   ラベルは、シードルハーフボトルのラベルも描かれた、岸本敬子さんの作品です。オーチャードハウス、ぶどう畑とその周辺(飛騨国府の荒城谷、荒城川、乗鞍)の秋の景色をとても美しく描いていただきました!     また、県内初の取り組みとして、飛騨高山蒸溜所様、日進木工様とのコラボ企画「ワイン熟成後の樽をウイスキーで活用」いただいております。 11月14日、本ワインに使用したフレンチオーク樽、日進木工製 飛騨バレル(ミズナラ樽)の2樽を蒸溜所様へ納めさせていただきました。飛騨産赤ワインと飛騨産ウイスキーが相まって、どんな味に仕上がるのかとても楽しみです。 ぜひワインを2本お買い求めいただき、ウイスキー発売の折には、ワインとウイスキーを飲み比べながら、樽の違いや変化をお楽しみください。 なお、日進木工製 飛騨バレル(ミズナラ樽)のワインは、現在準備中です。今しばらくお待ちください。   ワインの購入はこちら [リンク集] デザイナー岸本敬子 https://keikokishimoto.jimdofree.com/ 飛騨高山蒸溜所   https://www.whisky-hida.com/ 日進木工飛騨バレル https://hida-barrel.com/...

『住宅建築』2025年8月号に「オーチャードハウス」が紹介されました! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

『住宅建築』2025年8月号に「オーチャードハウス」が紹介されました!

本日6月19日発刊の『住宅建築』2025年8月号に、当園の「オーチャードハウス」が紹介されました! 住宅建築は創刊50周年を迎える、日本を代表する建築雑誌です。 住宅と建築を紹介する隔月誌で、建物の設計図などが写真とともに紹介されています。   今回は、特集「オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ」という題材で、オークヴィレッジ木造建築研究所が過去に手掛けた木造8題が紹介されています。 オークヴィレッジというと家具を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は同じくらい建築にも力を入れています。   はじめに、オークヴィレッジ代表の上野英二さんと、京都にある横内敏人建築設計事務所代表の横内敏人さんの対談から始まります。 今回、雑誌の対談前に、オークヴィレッジ高山から少し足を伸ばして、当園のオーチャードハウスまで、上野さん、横内さん、住宅建築編集長の戸谷さんの3名がお越し下さいました。 こんなこともやっているとの紹介で、上野さんがお連れくださったのですが、2階に上がると、30分ほど降りて来られず、とても盛り上がっている雰囲気でした。 その後、是非この建物も雑誌で紹介したいとおっしゃって頂き、今回68ページからの8ページに渡り、掲載して頂くことになりました。   巻頭は、「明治神宮CAFE 杜のテラス」です。明治神宮を訪れると入口左手にある木造の建物を見られたことはないでしょうか。 実は、オークヴィレッジが手掛けた木造建築です。 その他、飛騨を代表する「吉島家住宅」と上野さんのつながりなど、オークヴィレッジ木造建築研究所の歴史を知ることができる貴重な号となっています。   オーチャードハウスにも置いてありますので、カフェご来店の際は、是非ご覧になってください。また、書店、Amazon等でもお買い求めいただけます。 住宅建築2025年08月号(No.512)[雑誌] オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ 雑誌 – 2025/6/19 定価:2,860円(本体2,600円+税)   Link: 住宅建築[隔月誌]    オークヴィレッジ木造建築研究所

『住宅建築』2025年8月号に「オーチャードハウス」が紹介されました!

本日6月19日発刊の『住宅建築』2025年8月号に、当園の「オーチャードハウス」が紹介されました! 住宅建築は創刊50周年を迎える、日本を代表する建築雑誌です。 住宅と建築を紹介する隔月誌で、建物の設計図などが写真とともに紹介されています。   今回は、特集「オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ」という題材で、オークヴィレッジ木造建築研究所が過去に手掛けた木造8題が紹介されています。 オークヴィレッジというと家具を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は同じくらい建築にも力を入れています。   はじめに、オークヴィレッジ代表の上野英二さんと、京都にある横内敏人建築設計事務所代表の横内敏人さんの対談から始まります。 今回、雑誌の対談前に、オークヴィレッジ高山から少し足を伸ばして、当園のオーチャードハウスまで、上野さん、横内さん、住宅建築編集長の戸谷さんの3名がお越し下さいました。 こんなこともやっているとの紹介で、上野さんがお連れくださったのですが、2階に上がると、30分ほど降りて来られず、とても盛り上がっている雰囲気でした。 その後、是非この建物も雑誌で紹介したいとおっしゃって頂き、今回68ページからの8ページに渡り、掲載して頂くことになりました。   巻頭は、「明治神宮CAFE 杜のテラス」です。明治神宮を訪れると入口左手にある木造の建物を見られたことはないでしょうか。 実は、オークヴィレッジが手掛けた木造建築です。 その他、飛騨を代表する「吉島家住宅」と上野さんのつながりなど、オークヴィレッジ木造建築研究所の歴史を知ることができる貴重な号となっています。   オーチャードハウスにも置いてありますので、カフェご来店の際は、是非ご覧になってください。また、書店、Amazon等でもお買い求めいただけます。 住宅建築2025年08月号(No.512)[雑誌] オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ 雑誌 – 2025/6/19 定価:2,860円(本体2,600円+税)   Link: 住宅建築[隔月誌]    オークヴィレッジ木造建築研究所

ポワレ販売開始のお知らせ! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

水煮鸡开始贩卖公告!

我们已经开始销售“Poele”,一种甜起泡梨酒! 这可能是县内第一次出售我们自己农场制作的煎梨。 在种植酿酒葡萄的同时,他们开始培育梨,包括法国梨。我们花了五年时间才最终开始销售它。 今年的酿造量为628瓶。 它已成为一种珍贵的类似苹果酒的饮料。 而最让我开心的是,《苹果酒半系列》三部曲终于完成了。 京都精华大学的讲师岸本惠子女士根据我们的吉祥物狗和安国寺的狐狸少年绘制了可爱的人物。 在这篇 Poiret 文章中,我有机会采访了 Kamoshika Cider Brewery 的 Kamoshika,自从我开始葡萄酒生意以来,他一直在帮助我。三种苹果酒汇聚成一个故事。 这三件作品将装在一个盒子里,作为一套进行发货。 请随意使用它作为盛夏和年末的礼物。

水煮鸡开始贩卖公告!

我们已经开始销售“Poele”,一种甜起泡梨酒! 这可能是县内第一次出售我们自己农场制作的煎梨。 在种植酿酒葡萄的同时,他们开始培育梨,包括法国梨。我们花了五年时间才最终开始销售它。 今年的酿造量为628瓶。 它已成为一种珍贵的类似苹果酒的饮料。 而最让我开心的是,《苹果酒半系列》三部曲终于完成了。 京都精华大学的讲师岸本惠子女士根据我们的吉祥物狗和安国寺的狐狸少年绘制了可爱的人物。 在这篇 Poiret 文章中,我有机会采访了 Kamoshika Cider Brewery 的 Kamoshika,自从我开始葡萄酒生意以来,他一直在帮助我。三种苹果酒汇聚成一个故事。 这三件作品将装在一个盒子里,作为一套进行发货。 请随意使用它作为盛夏和年末的礼物。

アルモノワール2023完売! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

Armonoir 2023 已售罄!

托您的福,飞騨第一款正宗红酒“Armonoir 2023”已售罄! 尽管这是我们的第一次尝试,但我们还是非常感谢所有购买我们的产品的人。 收到很多评论说比想象中好吃。也听到很多人说,跟刚上市的时候比起来,味道变了,酸度降低了,而且在瓶中也成熟了。还有人说,放久了味道会更好^^ 下一版 Armonoir 2024 计划于 11 月 1 日发布。 Armonoir 2024 在两种类型的桶中陈酿。 飞驒桶(水楢威士忌桶) 法国橡木桶 陈酿11个月后将装瓶并上市。 特别是,飞驒桶是与日清木工和飞騨高山酿酒厂合作的产品,这两家酒厂都是飞騨高山威士忌联盟的一部分。 葡萄酒从酒桶中取出后,酒桶会被运回酿酒厂,然后装满威士忌。观察葡萄酒和威士忌一起变化的过程会非常有趣。 请尝试搭配葡萄酒和威士忌,并进行比较。我相信你一定会有新的发现! 当葡萄酒装入桶中时,它散发出类似西拉的香味(?!) 我真的很期待看到成品。 这次我们有两种葡萄酒可供选择! 各约300个(共约650个) 从今年开始,我们还将接受网上预订,敬请期待! 祝愿飞騨葡萄酒能够更加繁荣发展。 2025.05.25 城户川果园 ORCHARD...

Armonoir 2023 已售罄!

托您的福,飞騨第一款正宗红酒“Armonoir 2023”已售罄! 尽管这是我们的第一次尝试,但我们还是非常感谢所有购买我们的产品的人。 收到很多评论说比想象中好吃。也听到很多人说,跟刚上市的时候比起来,味道变了,酸度降低了,而且在瓶中也成熟了。还有人说,放久了味道会更好^^ 下一版 Armonoir 2024 计划于 11 月 1 日发布。 Armonoir 2024 在两种类型的桶中陈酿。 飞驒桶(水楢威士忌桶) 法国橡木桶 陈酿11个月后将装瓶并上市。 特别是,飞驒桶是与日清木工和飞騨高山酿酒厂合作的产品,这两家酒厂都是飞騨高山威士忌联盟的一部分。 葡萄酒从酒桶中取出后,酒桶会被运回酿酒厂,然后装满威士忌。观察葡萄酒和威士忌一起变化的过程会非常有趣。 请尝试搭配葡萄酒和威士忌,并进行比较。我相信你一定会有新的发现! 当葡萄酒装入桶中时,它散发出类似西拉的香味(?!) 我真的很期待看到成品。 这次我们有两种葡萄酒可供选择! 各约300个(共约650个) 从今年开始,我们还将接受网上预订,敬请期待! 祝愿飞騨葡萄酒能够更加繁荣发展。 2025.05.25 城户川果园 ORCHARD...

3月より通常営業いたします! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

我们将从三月份起恢复正常营业时间!

春天的迹象一天天临近☘️ 从三月份开始,我们的营业时间为每周四天:周五、周六、周日和周一。 开放时间也将提前,从上午 10 点开始,因此早上使用咖啡馆会更方便。此外,三月份我们将开始销售使用时令草莓制作的脆饼🍓请尝试一下🍴您还可以预订生日蛋糕和苹果派,请随时致电我们。 ********************************************* 营业时间:10:00~17:00(咖啡厅最后点餐时间16:00) 休息日:周二、周三、周四 电话:0577-72-3152 *********************************************

我们将从三月份起恢复正常营业时间!

春天的迹象一天天临近☘️ 从三月份开始,我们的营业时间为每周四天:周五、周六、周日和周一。 开放时间也将提前,从上午 10 点开始,因此早上使用咖啡馆会更方便。此外,三月份我们将开始销售使用时令草莓制作的脆饼🍓请尝试一下🍴您还可以预订生日蛋糕和苹果派,请随时致电我们。 ********************************************* 营业时间:10:00~17:00(咖啡厅最后点餐时间16:00) 休息日:周二、周三、周四 电话:0577-72-3152 *********************************************

11月 2・3・4日は、秋の感謝DAY - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

11月2日、3日和4日是秋季感恩日

11月5日(苹果日),我们将赠送一杯鲜榨苹果汁以表达我们的谢意!(数量是平时的一半) 我们每 30 分钟分批过滤数据,因此您可能需要等待。 请先在柜台告知我们! 2日预计有大雨,请注意安全。建议3日或4日前往。 鲜榨苹果汁(Instagram)

11月2日、3日和4日是秋季感恩日

11月5日(苹果日),我们将赠送一杯鲜榨苹果汁以表达我们的谢意!(数量是平时的一半) 我们每 30 分钟分批过滤数据,因此您可能需要等待。 请先在柜台告知我们! 2日预计有大雨,请注意安全。建议3日或4日前往。 鲜榨苹果汁(Instagram)