[12月8日]  飛騨初、樽熟赤ワイン ”秋 アルモノワール2024” を発売いたします! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

[12月8日] 飛騨初、樽熟赤ワイン ”秋 アルモノワール2024” を発売いたします!

12月8日、飛騨初となる、ワイン専用種の樽熟赤ワイン ”秋 ~アルモノワール2024~” を発売いたします!(今回は、店舗に加え、オンラインショップでも購入いただけます!)


木戸脇果樹園 オーチャードハウス は、飛騨国府に2つの葡萄畑を有するヴィンヤード(ワイン用ぶどうを育てる果樹園)です。シリーズ "秋" は、その年の中でも厳選した葡萄を使用したワインになります。

2024年は、宮川沿いの自社畑"十王堂" で収穫される葡萄”アルモノワール”を100%使用し、フレンチオーク樽で12ヶ月熟成しました。

アルモノワールは、最高級品種であるカベルネソービニョンと耐寒性のあるツヴァイゲルトレーベの交配品種です。

調和を意味するハーモニーと黒を意味するノワールから命名されました。

複雑で芳醇な香りと高い酸の味わいをお楽しみください。

 

ラベルは、シードルハーフボトルのラベルも描かれた、岸本敬子さんの作品です。オーチャードハウス、ぶどう畑とその周辺(飛騨国府の荒城谷、荒城川、乗鞍)の秋の景色をとても美しく描いていただきました!

 

 

また、県内初の取り組みとして、飛騨高山蒸溜所様、日進木工様とのコラボ企画「ワイン熟成後の樽をウイスキーで活用」いただいております。


11月14日、本ワインに使用したフレンチオーク樽、日進木工製 飛騨バレル(ミズナラ樽)の2樽を蒸溜所様へ納めさせていただきました。飛騨産赤ワインと飛騨産ウイスキーが相まって、どんな味に仕上がるのかとても楽しみです。

ぜひワインを2本お買い求めいただき、ウイスキー発売の折には、ワインとウイスキーを飲み比べながら、樽の違いや変化をお楽しみください。

なお、日進木工製 飛騨バレル(ミズナラ樽)のワインは、現在準備中です。
今しばらくお待ちください。

 

ワインの購入はこちら


[リンク集]
デザイナー岸本敬子 https://keikokishimoto.jimdofree.com/
飛騨高山蒸溜所   https://www.whisky-hida.com/
日進木工飛騨バレル https://hida-barrel.com/

 

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