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『住宅建築』2025年8月号に「オーチャードハウス」が紹介されました! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

『住宅建築』2025年8月号に「オーチャードハウス」が紹介されました!

本日6月19日発刊の『住宅建築』2025年8月号に、当園の「オーチャードハウス」が紹介されました! 住宅建築は創刊50周年を迎える、日本を代表する建築雑誌です。 住宅と建築を紹介する隔月誌で、建物の設計図などが写真とともに紹介されています。   今回は、特集「オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ」という題材で、オークヴィレッジ木造建築研究所が過去に手掛けた木造8題が紹介されています。 オークヴィレッジというと家具を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は同じくらい建築にも力を入れています。   はじめに、オークヴィレッジ代表の上野英二さんと、京都にある横内敏人建築設計事務所代表の横内敏人さんの対談から始まります。 今回、雑誌の対談前に、オークヴィレッジ高山から少し足を伸ばして、当園のオーチャードハウスまで、上野さん、横内さん、住宅建築編集長の戸谷さんの3名がお越し下さいました。 こんなこともやっているとの紹介で、上野さんがお連れくださったのですが、2階に上がると、30分ほど降りて来られず、とても盛り上がっている雰囲気でした。 その後、是非この建物も雑誌で紹介したいとおっしゃって頂き、今回68ページからの8ページに渡り、掲載して頂くことになりました。   巻頭は、「明治神宮CAFE 杜のテラス」です。明治神宮を訪れると入口左手にある木造の建物を見られたことはないでしょうか。 実は、オークヴィレッジが手掛けた木造建築です。 その他、飛騨を代表する「吉島家住宅」と上野さんのつながりなど、オークヴィレッジ木造建築研究所の歴史を知ることができる貴重な号となっています。   オーチャードハウスにも置いてありますので、カフェご来店の際は、是非ご覧になってください。また、書店、Amazon等でもお買い求めいただけます。 住宅建築2025年08月号(No.512)[雑誌] オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ 雑誌 – 2025/6/19 定価:2,860円(本体2,600円+税)   Link: 住宅建築[隔月誌]    オークヴィレッジ木造建築研究所

『住宅建築』2025年8月号に「オーチャードハウス」が紹介されました!

本日6月19日発刊の『住宅建築』2025年8月号に、当園の「オーチャードハウス」が紹介されました! 住宅建築は創刊50周年を迎える、日本を代表する建築雑誌です。 住宅と建築を紹介する隔月誌で、建物の設計図などが写真とともに紹介されています。   今回は、特集「オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ」という題材で、オークヴィレッジ木造建築研究所が過去に手掛けた木造8題が紹介されています。 オークヴィレッジというと家具を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は同じくらい建築にも力を入れています。   はじめに、オークヴィレッジ代表の上野英二さんと、京都にある横内敏人建築設計事務所代表の横内敏人さんの対談から始まります。 今回、雑誌の対談前に、オークヴィレッジ高山から少し足を伸ばして、当園のオーチャードハウスまで、上野さん、横内さん、住宅建築編集長の戸谷さんの3名がお越し下さいました。 こんなこともやっているとの紹介で、上野さんがお連れくださったのですが、2階に上がると、30分ほど降りて来られず、とても盛り上がっている雰囲気でした。 その後、是非この建物も雑誌で紹介したいとおっしゃって頂き、今回68ページからの8ページに渡り、掲載して頂くことになりました。   巻頭は、「明治神宮CAFE 杜のテラス」です。明治神宮を訪れると入口左手にある木造の建物を見られたことはないでしょうか。 実は、オークヴィレッジが手掛けた木造建築です。 その他、飛騨を代表する「吉島家住宅」と上野さんのつながりなど、オークヴィレッジ木造建築研究所の歴史を知ることができる貴重な号となっています。   オーチャードハウスにも置いてありますので、カフェご来店の際は、是非ご覧になってください。また、書店、Amazon等でもお買い求めいただけます。 住宅建築2025年08月号(No.512)[雑誌] オークヴィレッジの50年 木の文化をつなぐ 雑誌 – 2025/6/19 定価:2,860円(本体2,600円+税)   Link: 住宅建築[隔月誌]    オークヴィレッジ木造建築研究所

ポワレ販売開始のお知らせ! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

ポワレ販売開始のお知らせ!

洋梨の甘口スパークリングワイン「ポワレ」の販売を開始いたしました! 自園の洋梨を使ったポワレの販売は、おそらく県内初となります。   ワイン用ぶどうを植えると同時に、ラ・フランスを始めとした洋梨の栽培を開始。5年掛かりでようやく販売に漕ぎ着けました。 今年の醸造本数は、628本です。 貴重なシードル系のお酒となりました。   そして、何より嬉しいのは、シードルハーフSeriesの3部作がついに完成したことです。 京都精華大学で講師を務められている岸本敬子先生に、当園の看板犬や安国寺の狐小僧などをモチーフとしたキャラクターを、とても可愛く描いて頂きました。 今回のポワレで、ワイン事業を始めてからずっとお世話になっているカモシカシードル醸造所のカモシカさんを登場させることができ、3種類のシードル・ポワレが一つの物語としてまとまりました。 この3作品を一つの箱に詰め、セットでお届けいたします。 お中元・お歳暮にぜひご利用ください。

ポワレ販売開始のお知らせ!

洋梨の甘口スパークリングワイン「ポワレ」の販売を開始いたしました! 自園の洋梨を使ったポワレの販売は、おそらく県内初となります。   ワイン用ぶどうを植えると同時に、ラ・フランスを始めとした洋梨の栽培を開始。5年掛かりでようやく販売に漕ぎ着けました。 今年の醸造本数は、628本です。 貴重なシードル系のお酒となりました。   そして、何より嬉しいのは、シードルハーフSeriesの3部作がついに完成したことです。 京都精華大学で講師を務められている岸本敬子先生に、当園の看板犬や安国寺の狐小僧などをモチーフとしたキャラクターを、とても可愛く描いて頂きました。 今回のポワレで、ワイン事業を始めてからずっとお世話になっているカモシカシードル醸造所のカモシカさんを登場させることができ、3種類のシードル・ポワレが一つの物語としてまとまりました。 この3作品を一つの箱に詰め、セットでお届けいたします。 お中元・お歳暮にぜひご利用ください。

アルモノワール2023完売! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

アルモノワール2023完売!

お陰様で、飛騨初の本格赤ワイン「アルモノワール2023」が完売いたしました! 初の試みにも関わらず、お買い求めいただいた皆様、誠にありがとうございました。 予想以上に美味しいとの声を多数いただきました。また発売当初から変化して、酸味のカドが取れ、瓶内熟成が進んでいるとの声も多数聞かれました。置いといた方が美味しいとも ^ ^   次回アルモノワール2024は、11月1日発売を予定しております。   アルモノワール2024は、2種類の樽で熟成させています。 飛騨バレル(ミズナラ・ウィスキー樽) フレンチオーク樽 約11ヶ月の熟成期間を経たのち、瓶詰めリリース予定です。 特に、飛騨バレルは、飛騨高山ウィスキー同盟の日進木工様、飛騨高山蒸溜所様とのコラボ商品になります。 ワインの樽出し後、蒸溜所へその樽を持ち込み、今度はウィスキーを詰めるという計画です。ワインとウィスキーが相まって、どのように変化していくのかとても興味深いです。 ぜひワインとウィスキーを合わせて、飲み比べしてください。きっと新たな発見があるに違いありません!   樽にワインを詰めた際、シラーに似た香りが漂いました(!?) 出来上がりが非常に楽しみです。   今回は、樽ごと2種類のワインをご準備しております! 各300本ほど(全部で約650本)   今年からは、ネット予約も準備しておりますので、ぜひご期待ください!   飛騨ワインの更なる発展を祈りまして。   2025.05.25 木戸脇果樹園 ORCHARD HOUSE  ...

アルモノワール2023完売!

お陰様で、飛騨初の本格赤ワイン「アルモノワール2023」が完売いたしました! 初の試みにも関わらず、お買い求めいただいた皆様、誠にありがとうございました。 予想以上に美味しいとの声を多数いただきました。また発売当初から変化して、酸味のカドが取れ、瓶内熟成が進んでいるとの声も多数聞かれました。置いといた方が美味しいとも ^ ^   次回アルモノワール2024は、11月1日発売を予定しております。   アルモノワール2024は、2種類の樽で熟成させています。 飛騨バレル(ミズナラ・ウィスキー樽) フレンチオーク樽 約11ヶ月の熟成期間を経たのち、瓶詰めリリース予定です。 特に、飛騨バレルは、飛騨高山ウィスキー同盟の日進木工様、飛騨高山蒸溜所様とのコラボ商品になります。 ワインの樽出し後、蒸溜所へその樽を持ち込み、今度はウィスキーを詰めるという計画です。ワインとウィスキーが相まって、どのように変化していくのかとても興味深いです。 ぜひワインとウィスキーを合わせて、飲み比べしてください。きっと新たな発見があるに違いありません!   樽にワインを詰めた際、シラーに似た香りが漂いました(!?) 出来上がりが非常に楽しみです。   今回は、樽ごと2種類のワインをご準備しております! 各300本ほど(全部で約650本)   今年からは、ネット予約も準備しておりますので、ぜひご期待ください!   飛騨ワインの更なる発展を祈りまして。   2025.05.25 木戸脇果樹園 ORCHARD HOUSE  ...

3月より通常営業いたします! - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

3月より通常営業いたします!

春の気配が日に日に近づいてまいりました☘️ 3月より営業日は金・土・日・月の週4日間になります。 営業開始時間も10時からと早くなりますので、午前中のカフェ利用もしやすくなりました☕️また、3月は旬のいちごを使用したショートケーキが始まります🍓ぜひご賞味ください🍴誕生日ケーキやアップルパイのご予約・お取置きもできますので、お気軽にお電話ください😊   ********************************************* 営業時間:10:00~17:00(カフェ L.O. 16:00) 定休日:火・水・木 TEL:0577-72-3152 *********************************************

3月より通常営業いたします!

春の気配が日に日に近づいてまいりました☘️ 3月より営業日は金・土・日・月の週4日間になります。 営業開始時間も10時からと早くなりますので、午前中のカフェ利用もしやすくなりました☕️また、3月は旬のいちごを使用したショートケーキが始まります🍓ぜひご賞味ください🍴誕生日ケーキやアップルパイのご予約・お取置きもできますので、お気軽にお電話ください😊   ********************************************* 営業時間:10:00~17:00(カフェ L.O. 16:00) 定休日:火・水・木 TEL:0577-72-3152 *********************************************

11月 2・3・4日は、秋の感謝DAY - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

11月 2・3・4日は、秋の感謝DAY

11月5日(りんごの日)に合わせ、日頃の感謝を込めて生搾りりんごジュースを1杯プレゼントします!(通常の半分量) 30分おきにまとめて絞りますので、お待たせしてしまう場合があります。 始めにカウンターでお申し付けください!   2日は大雨が予想されますので、十分注意してお越しください。3・4日がおすすめです。   生搾りりんごジュース(Instagram) 

11月 2・3・4日は、秋の感謝DAY

11月5日(りんごの日)に合わせ、日頃の感謝を込めて生搾りりんごジュースを1杯プレゼントします!(通常の半分量) 30分おきにまとめて絞りますので、お待たせしてしまう場合があります。 始めにカウンターでお申し付けください!   2日は大雨が予想されますので、十分注意してお越しください。3・4日がおすすめです。   生搾りりんごジュース(Instagram) 

りんごジュースの再販売は12月20日頃を予定しています - 木戸脇果樹園 オーチャードハウス

りんごジュースの再販売は12月20日頃を予定しています

りんごジュース好評につき、売り切れました! ご購入いただきありがとうございました。今季のリンゴで絞ったジュースは、12月20日頃から再販売いたします。 お歳暮向けに、箱入りりんご・ジャム・各種酒類をご用意しております。 ホームページトップ画面から、販売中の商品が確認できますので、ぜひご注文くださいませ。

りんごジュースの再販売は12月20日頃を予定しています

りんごジュース好評につき、売り切れました! ご購入いただきありがとうございました。今季のリンゴで絞ったジュースは、12月20日頃から再販売いたします。 お歳暮向けに、箱入りりんご・ジャム・各種酒類をご用意しております。 ホームページトップ画面から、販売中の商品が確認できますので、ぜひご注文くださいませ。